Корзина пуста
Будем ВКонтакте: vk.com/zavelo25

Статьи



В МИРЕВЕЛОСИПЕДЫФИТНЕСТЕХНОЛОГИИ


Седло. Какое оно должно быть?

Седло — одна из трех точек контакта велосипедиста с велосипедом, наряду с педалями и рулем. Седло крепится к подседельному штырю, который как правило имеет возможность выдвигаться из рамы, тем самым изменяя высоту седла, подробное описание регулировки будет далее.

Существует распространенное заблуждение, что тучным людям нужно широкое сидение. На самом деле, слой жира на заднем месте не гарантирует широкого скелета, поэтому таз может быть не шире, чем у худощавого вело-коллеги.

 

 

 

 

Выбор седла

Большинство велосипедов оснащается седлом, которое по мнению производителя больше всего отвечает их предполагаемому использованию. Например, на ситибайки ставят широкие «комфортные» седла, на дешевых горных велосипедах обычно стоят туристические средней ширины, а на шоссейниках и на велосипедах для кросс-кантри — узкие и жесткие гоночные седла.

Наиболее общее правило: чем более быстрые поездки предполагаются, тем более узким и жестким должно быть седло. Седло для длительных поездок может быть чуть помягче и пошире, но не чрезмерно.

Для тех, кто пересел на горный велосипед с классического с обычной посадкой (когда осанка прямая, а спина практически перпендикулярна земле и вы сидите практически как на стуле) небольшое пояснение, что на горном велосипеде сиденье не рассчитано на весь ваш вес. Не деформируясь, оно может держать только часть ваших килограммов, остальную нагрузку берут на себя педали и руль.

Нужны ли гелевые чехлы? Ни в коем случае. Это тоже аксессуар для любителей кататься по двору. Тазовые кости проваливаются в гель, что даже на средней дистанции приведет к сдавливанию и онемению. Категорически нет!

Нужны ли пружины для велосипедного сидения? Пружины — это атрибут ситибайков, где посадка вертикальная. На неровностях весь вес ездока долбит в позвоночный столб, и это не слишком хорошо. Пружины помогают смягчить эти удары. На современных байках, будь то горный, шоссейный или туринговый — посадка вытянутая, и на зад приходится не более 60% веса. Пружины — совершенный рудимент в этом случае.

Когда седло не «обкатано».

Когда вы устанете ехать на своем MTB и весь ваш вес навалится на сиденье, оно покажется твердым и захочется чего-то по-мягче. Тут-то многим и приходит в голову мысль, что «диван» решит проблему. Но широкое мягкое седло ее не решит, только на время станет комфортабельнее, а в целом может сделать только хуже.

На сколько точек мы опираемся, когда едем на велосипеде? Многие считают, что на пять, но на самом деле их должно быть шесть. И когда пятая и шестая точки будут нашими седалищными буграми таза (выступов на тазовых костях), то давление на них будет меньше, чем если бы мы сидели на одной пятой точке-промежности. Седло следует выбирать исходя из ширины седалищных бугров таза, на которых мы сидим. Условно назовем их седалищными костями.

Раньше ширину седла выбирали без индивидуального подхода, основываясь на общих данных и статистике. Но все мы разные, и нужно это учитывать! Даже у двух человек с одинаковым объемом талии и весом, скорее всего, разное расстояние между тазовыми косточками. Выбор ширины седла не обусловлен объемом мышц, это вопрос анатомии.

В любом случае, седло потребует привыкания, если вы давно не ездили на велосипеде или же перешли с другого седла — первое время будет ощущение синяков/отеков на седалищных буграх, что должно пройти через пару сотен км. Если вес велосипедиста выше среднего или он возит тяжелый заплечный рюкзак, то езда будет доставлять ему больший дискомфорт.

Рекомендуемую ширину седла можно примерно определить, измерив расстояние между седалищными буграми — седло не должно проваливаться между ними или быть заметно шире этого расстояния.

Идея в том, чтобы сидеть не на мягкой ткани, а на седалищных костях, чтобы не придавливать нервные окончания и сосуды. И если у вас они широко расположены, а вы используете узкое седло – кости просто висят в воздухе, а вы сидите на мягкой ткани. Это противопоказано! Кроме того, седалищные кости должны соприкасаться не с краями седла, а с опорными точками, чтобы давление распределялось правильно и равномерно.

При аэродинамической посадке таз наклоняется вперед, и можно сидеть на более узком седле, чем при других видах посадки. Таким образом, если ваша специализация – триатлоны и отрывы от группы, то вам подойдет более узкое седло.

Седло шириной 130 мм подойдет человеку с расстоянием 100 мм между седалищными костями, а у большинства мужчин оно в среднем 120 мм – значит, им нужно седло 143 мм. В среднем же, согласно статистике, ширина между седалищными костями 118 мм у мужчин, и 132 мм – у женщин.

 

 

Женское седло

Многие фирмы-производители имеют «женскую» линейку седел, которые отличаются большей шириной и меньшей длиной, чем «мужские» аналоги. Считается, что такие седла в большей степени отвечают строению женского таза. Впрочем, многие женщины с комфортом ездят на мужских седлах средней ширины и мягкости.

 

Конструкция

В зависимости от конструкции, седла делятся на несколько категорий:

  • С пластиковым основанием
  • Кожаные
  • Оригинальной конструкции:
    • Цельнокарбоновые
    • Без рамки
    • С надувной подушкой и др.

Седло с пластиковым основанием

Такое седло представляет собой металлическую рамку Y-образной формы, на которой находится пластиковое основание грушеобразной формы (с отверстием или без него), покрытое вспененным материалом и обшитое кожезаменителем, кожей, винилом, иногда — углетканью. В настоящее время это самая распространенная конструкция седла, используемая на всех типах велосипедов.

Достоинства:

  • Простая технологичная конструкция
  • Малый вес
  • Нетребовательность к уходу и условиям эксплуатации
  • Возможность вешать велосипед за седло

Недостатки:

  • Ограниченный комфорт
  • Невозможность адаптации к своему владельцу
  • Ограниченный ресурс пластикового основания

Кожаное седло

Это классическая конструкция седла, хорошо известная большинству велосипедистов по советским велосипедам. Оно представляет собой металлическую рамку (с пружинками или без них), непосредственно к которой заклепками крепится верх седла, сделанный из толстой кожи (как правило коровьей). Такое седло при первой поездке кажется очень неудобным, но в среднем после 200 км оно «прирабатывается» к организму и обеспечивает очень высокий уровень комфорта. Модели со стальными рамками весьма долговечны — при должном уходе могут выдерживать пробеги в десятки тыс. км. Однако такое седло требует внимания: его следует оберегать от влаги, пропитывать сверху и снизу специальными мазями, в дождь использовать чехол. Также производитель запрещает подвешивать велосипед за кожаное седло во избежание растягивания кожи или ее отрыва от рамки.

Достоинства:

  • Высокий уровень комфорта
  • Высокая долговечность при соблюдении правил ухода
  • Классическая и проверенная временем конструкция

Недостатки:

  • Очень большой вес
  • Высокая стоимость качественных моделей (особенно с титановой рамкой)
  • Требовательность к уходу
  • Невозможность вешать велосипед за седло

 

Разновидности седел по назначению

Спортивное

Это узкое и жесткое седло, предназначенное для активной езды в спортивной посадке с низко опущенным рулем. Малая ширина уменьшает вероятность возникновения потертостей, а жесткость компенсируется тем, что при активном педалировании на седло приходится небольшая часть веса байкера — большую часть берут на себя ноги и руки. Таким образом, при активной езде такое седло позволяет покрывать и большие расстояния с приемлемым комфортом. Однако при езде с тяжелым рюкзаком, либо если вес байкера выше среднего, может возникать дискомфорт.

Внутри группы есть в некоторой мере условное деление по виду спорта:

Шоссейные гонки — самые легкие и жесткие седла, толщина амортизирующего слоя минимальна, встречаются полностью карбоновые модели;

 

 

Кросс-кантри — седла по-прежнему узкие, но немного помягче и попрочнее, амортизирующий слой толще, часто имеется отверстие в пластиковом каркасе (может быть сквозным или несквозным), обеспечивающее податливость седла в средней части;

 

 

Для экстремального спорта — особо прочные, с рамкой диаметром 8 мм (вместо 7 мм у остальных седел), несовместимые со стандартными подседельниками;

Для прыжковых дисциплин — предназначены в большей степени не для сидения, а для контроля, могут быть чисто символическими.

 

Туристическое. Такие седла похожи на модели для кросс-кантри, но немного шире и мягче. Предназначены для длительной езды в менее напряженной посадке, чем спортивные модели. Подобными седлами, как наиболее универсальными, часто оснащаются велосипеды уровнем до выше среднего включительно. Хороший выбор для тех, кто ездит не очень быстро с тяжелым рюкзаком, либо имеет массу тела выше среднего.

 

Прогулочное. Такие седла также называются «комфортными». Имеют большую ширину, очень мягкие. Вопреки распространенному у новичков мнению, не предназначены для длительных поездок вообще. Их стихия — медленные поездки на небольшие расстояния с достаточно низко опущенным седлом. Попытка активно ехать на таком седле в спортивной посадке оборачивается потертостями на внутренней стороне бедер уже через 15 минут. В гонках такие седла не используются вообще, в велопоходах и покатушках — крайне редко и исключительно новичками.

 

Особенности

Материал рамки

Материал рамки во многом определяет уровень седла, его стоимость и надежность. Также он в какой-то мере влияет на вес и на комфорт.

  • Легированная сталь — самый распространенный материал. Дешевый, достаточно тяжелый, но при этом весьма прочный долговечный.
  • Титановый сплав — принадлежность седел высокого уровня. Значительно увеличивает стоимость, снижает вес, но надежность такого седла, как ни странно, невысока, особенно под тяжелым райдером: известно большое число поломок титановых рамок.
  • Алюминиевый сплав — применяется отдельными производителями. Дешевое и легкое решение, но целесообразность применения алюминия в такой нагруженной детали под вопросом — надежность рамки получается явно не выше, чем у титановой.
  • Карбон — еще более легкое и очень дорогое решение. Большинство таких седел имеет рамки овального сечения (вытянутые сверху вниз), что делает их несовместимыми с некоторыми подседельниками.

Отверстие

Практически все современные седла, за исключением откровенно шоссейных, имеют несквозное отверстие в пластиковом каркасе, позволяющее средней части седла лучше проминаться и гасить удары. С недавних пор многие седла имеют модификацию со сквозным отверстием или даже представляют собой конструкцию из двух половинок, разделенных в задней части.

По заявлениям производителей, благодаря этому отверстию, организм велосипедиста лучше вентилируется, а также испытывает меньшее давление. В то же время некоторые владельцы таких седел жалуются на жесткие края отверстий, оказывающие сильное давление на седалище.

 

Регулировка седла

Седло имеет 3 регулировки: высота седла, продольный сдвиг седла и наклон седла.

Высота седла

Седло должно быть установлено так, чтобы полностью выпрямленная нога упиралась пяткой в педаль в ее самом нижнем положении. Тогда при езде нога достаточно выпрямляется не вызывая дискомфорта как во время нагрузки, так и во время отдыха, после снятия напряжения.

Многие велосипедисты ставят седло слишком низко, что приводит к быстрой усталости и может вызвать боль в коленях, не говоря уж о том, как это для них вредно.

Следите за правильностью положения стопы на педали — основание большого пальца (самое выпуклое место на ноге, но не пятка) находится над осью вращения педали. Если это невозможно, или чтобы это достичь нужно выдвинуть подседельный штырь выше максимально разрешенного уровня (должна быть риска на штыре), то вам необходим MTB с рамой большей ростовки или замена подседельного штыря, они бывают разной длины. И еще один момент. Если вы используете контактные педали — установите седло чуть ниже.

 

 

Чем выше установлено седло, тем больше КПД велосипедиста и тем большую мощность он может передавать на педали. Слишком низко установленное седло повышает нагрузку на коленные суставы, что чревато их быстрым износом.

Начинающие велосипедисты боятся сидеть высоко и стремятся установить седло пониже. В результате, они не могут ехать так быстро, как им хотелось бы, и получают боль в коленях уже через 15-30 км. С другой стороны, седло, установленное слишком высоко, вынуждает велосипедиста постоянно смещаться вправо-влево при педалировании, что чревато потертостями. Из этого вытекает необходимость и целесообразность использование специализированной велоодежды.

Существует мнение, что при быстрой езде по сильно пересеченной местности лучше установить седло чуть ниже, чтобы не биться о него, стоя на педалях. Существуют подседельные штыри, позволяющие уменьшать высоту седла прямо на ходу.

Продольный сдвиг седла

При идеальном продольном расположении сиденья колени должны быть на одном уровне с осью педали, в положении, когда педали на одинаковой высоте.

Не рекомендуется смещать седло до крайних положений — это чревато ранней поломкой рамки. Лучше использовать подседельный штырь с другим вылетом (offset).

И есть маленький секрет: при езде по бездорожью сместите седло на пару сантиметров назад и вы сможете сильнее жать на педали.

 

Наклон седла

Выбирается исходя из индивидуальных особенностей седла и велосипедиста. Исходное положение — седло установлено горизонтально, далее — по собственным ощущениям от езды.

Если при катании возникают болевые ощущения с какой-либо стороны, то ту сторону нужно сделать ниже. Но сразу слишком не увлекайтесь, это нужно делать постепенно, доводя до нужного уровня.

 

ВАЖНО!

Следите за положением седла. Если чувствуете хотя бы малейший дискомфорт от промежности (не от задницы), тут же меняйте посадку и регулируйте седло. Онемение — это вообще крайне плохой признак, продолжать ехать нельзя ни в коем случае. Встаньте, пройдите пешком, помассируйте промежность. Дома думайте, что не так: седло, посадка, размер байка.

Заодно проанализируйте, что за боль вас беспокоит. Понажимайте на тазовые кости, на которых сидите, если они тупо болят — это значит, что вы еще не вкатились. Если дискомфорт от натирания, то это проблема посадки, формы сидения и одежды.



Мы продаём качественные:
 
г. Владивосток
+7 (994) 0102 000 - Консультации, заказы
Мобильная версия сайта


Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.
При обнаружении неточностей в описании товара, пожалуйста, сообщайте нам через обратную связь.
Вся информация, размещенная на сайте, является продуктом интеллектуальной и творческой деятельности, принадлежит создателям сайта и подпадает под действие закона "Об авторских правах". Копирование, перевод, адаптация и другое использование материалов сайта не может осуществляться без письменного согласия правообладателей.
Copyright  ©   www.zavelo25.ru   2023 Яндекс.Метрика